Zubereitung Kartoffelknödel:

  • Kartoffeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden.
  • Die eine Hälfte mit kaltem Wasser bedecken und zur Seite stellen.
  • Die andere Hälfte in Salzwasser weichkochen.
  • Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind aus dem Wasser nehmen, ausdampfen und abkühlen lassen.
  • Die rohen Kartoffeln über einer Reibe fein reiben.
  • Nun die kalten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen und am besten noch durch ein Sieb streichen.
  • Dann die geriebenen und gekochten Kartoffeln mit den Eiern, Mehl und Grieß vermengen bis eine homogene Masse entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken.
  • In gleich große Knödel formen und circa 15 min in siedendem Salzwasser kochen.
  • Wenn die Knödel oben schwimmen sind sie fertig.

Aufgepasst:

Es kommt immer wieder mal vor, dass Kartoffeln unterschiedlich reagieren!! Je nach Sorte, auch wie feucht die Kartoffeln noch sind

Zubereitung Rosenkohl:

  • Den Rosenkohl putzen, also die unschönen äußeren Blätter entfernen und anschließend halbieren.
  • In kochendem Salzwasser circa 5 Minuten kochen, aus dem Wasser nehmen und abschrecken.
  • In einer Pfanne Öl oder Butterschmalz erhitzen und den Rosenkohl darin anbraten bis er eine schöne goldbraune Farbe hat.
  • Mit einem Esslöffel Zucker bestreuen und diesen karamellisieren lassen.
  • Eine gute Flocke Butter dazu geben und noch 2-3 Minuten weiter braten.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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