Zubereitung Kartoffelknödel:
- Kartoffeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden.
- Die eine Hälfte mit kaltem Wasser bedecken und zur Seite stellen.
- Die andere Hälfte in Salzwasser weichkochen.
- Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind aus dem Wasser nehmen, ausdampfen und abkühlen lassen.
- Die rohen Kartoffeln über einer Reibe fein reiben.
- Nun die kalten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen und am besten noch durch ein Sieb streichen.
- Dann die geriebenen und gekochten Kartoffeln mit den Eiern, Mehl und Grieß vermengen bis eine homogene Masse entsteht.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken.
- In gleich große Knödel formen und circa 15 min in siedendem Salzwasser kochen.
- Wenn die Knödel oben schwimmen sind sie fertig.
Aufgepasst:
Es kommt immer wieder mal vor, dass Kartoffeln unterschiedlich reagieren!! Je nach Sorte, auch wie feucht die Kartoffeln noch sind
Zubereitung Rosenkohl:
- Den Rosenkohl putzen, also die unschönen äußeren Blätter entfernen und anschließend halbieren.
- In kochendem Salzwasser circa 5 Minuten kochen, aus dem Wasser nehmen und abschrecken.
- In einer Pfanne Öl oder Butterschmalz erhitzen und den Rosenkohl darin anbraten bis er eine schöne goldbraune Farbe hat.
- Mit einem Esslöffel Zucker bestreuen und diesen karamellisieren lassen.
- Eine gute Flocke Butter dazu geben und noch 2-3 Minuten weiter braten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.