Welche typischen Fehler werden beim Messergebrauch bzw. der Pflege gemacht?
Mir zieht es den Magen zusammen, wenn mit Klingen gehebelt wird! Außerdem gehören hochwertige Messer nicht in die Spülmaschine!!! Das Salz in den Reinigungstabs greift den Stahl an und sorgt für Ausbrüche an der Schneidfase. In der Regel genügt es das Messer mit Spüli und warmem Wasser zu säubern. Wird das Messer längere Zeit nicht benutzt, sollte die Klinge mit lebensmittelechtem, ungiftigem Pflegeöl (z.B. Ballistol) behandelt werden. Holzgriffe bleiben mit Leinöl oder Möbelölen schön und haltbar.
Bei meinen Messern liegt immer eine Reinigungs- und Pflegeempfehlung bei.
Hast du eine Empfehlung für Schliff und Erhaltung der Schärfe?
Meine Messer versehe ich meistens mit einem Flachschliff (andere Schliffe sind natürlich auch möglich), dieser ist der Allrounder unter den Schliff-Varianten und bildet einen guten Kompromiss zwischen Schnitthaltigkeit und Schärfegrad. So lange keine Ausbrüche in der Schneide sind, reicht das Abziehen mit Leder und Polierpaste um den Grad wiederaufzurichten. Mit dem klassischen Wetzstahl geht es natürlich auch.
Sollte es wirklich mal stumpf sein, ist für den Laien beispielsweise das Lansky Schärfset empfehlenswert bzw. andere, baugleiche Geräte. Ich schleife meine Messer maschinell mit der Schleifmaschine oder dem Bandschleifer.