Das wertvollste Produkt das durch die Jagd generiert wird ist das Wildbret. Für eine schonende und sichere Aufbewahrung sind geeignete Vakuumiergeräte unerlässlich. In unserer Küche durfte der FastVac 4000 von Caso einmal zeigen was in ihm steckt.
Die Jagd nach Tieren, um an das wertvolle Wildbret zu gelangen ist so alt wie die Menschheit selber. Im Laufe der Zeit haben sich Jagdmethoden und Ausrüstung verändert, doch das Ziel am Ende sein „eigenes Stück Fleisch“ zu essen, ist geblieben. Gerade in der heutigen Zeit, in der bewusste Ernährung wichtiger ist denn je, gewinnt das Wildbret wieder mehr und mehr an Bedeutung. Jeden einzelnen Schritt nachzuverfolgen, vom Tier bis zum Stück Fleisch auf dem Grill, gibt die Sicherheit über die Herkunft und die Verarbeitung. Ein Vakuumiergerät ist hier ein wichtiges Instrument in der Verarbeitungskette, denn mit diesem kann das Fleisch lang und schadlos eingefroren werden. Bis zu 8-mal länger bleibt das Fleisch frisch und in seinem ursprünglichen Zustand. Gerade im Jagd- und Angelbereich gibt es verschiedene Modelle mit verschiedenen Ausstattungen. Wir haben den professionellen Vakuumierer FastVac 4000 von Caso getestet. Bei diesem Vakuumierer handelt es sich um einen professionellen Vakuumierer der ideal für den privaten Haushalt ist. Zunächst fällt auf, dass das Gerät komplett aus Edelstahl gefertigt ist. Es wirkt somit sehr wertig und modern. Im Gegensatz zu den meisten anderen Geräten kann der FastVac durch seine Maße von 52x15x29 cm (BreitexHöhexTiefe) auch Beutel und Rollen bis zu einer Breite von 40 cm vakuumieren und verschweißen. Besonders für größere Stücke Fleisch, sowie ganze Keulen von Reh-, Dam-und Schwarzwild wird eine solche Größe benötigt. Die meisten anderen Geräte gelangen mit einer Länge von 30 cm hier schnell an ihre Grenzen. Durch die massive Bauweise aus Edelstahl kommt auch das stattliche Gewicht von 5,9 kg zustande. Der Verschluss wird durch einen starken Hebel verriegelt, welcher den Beutel für den Schweiß- und Vakuumiervorgang in Position hält und die Kammer abdichtet. Die Vakuumpumpe erzeugt ein Vakuum von 0,8 bar und pumpt mit einer Geschwindigkeit von 20 Liter pro Minute, sodass schnell gearbeitet werden kann. Sollte durch das Vakuumieren einmal Flüssigkeit in die Kammer gelangen kann diese einfach ausgewischt und gereinigt werden. Ein großer Vorteil, besonders bei Fischen. Das Gerät verschweißt die Beutel mit einer doppelten Schweißnaht, wodurch die Beutel absolut dicht bleiben. Das Display zur Bedienung ist übersichtlich gestaltet. Ein LED-Licht zeigt jeweils an, welche Einstellung gewählt wurde und derzeit aktiviert ist. So kann je nach Beutelinhalt die Schweißzeit zwischen „Trocken“, „Feucht“ und „Extra Lang“ gewählt werden. Ist der Beutelinhalt zum Beispiel noch sehr nass, wird zwangsläufig etwas Feuchtigkeit dorthin gezogen, wo die Schweißnaht platziert werden soll.