Für 4 Personen

2 ganze Wildenten (nicht zu sehr zerschossen)

3 Zwiebeln

2 Karotten

3 Stücke Lauch (walnussgroß)

5 Zehen Knoblauch

Salz/Pfeffer

Großer Bräter 4 Stück Sellerie (walnussgroß)

1 EL Tomatenmark

2 EL Preiselbeeren

Thymian/Rosmarin, frisch, je 5 Zweige

10 Stück Wacholderbeeren

1 L Weißwein (trocken)

Die Enten putzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jede Ente mit jeweils einem Zweig Rosmarin & Thymian füllen, sowie jeweils mit einer Knoblauchzehe. Das Wurzelgemüse waschen, gegeben falls schälen und kleinschneiden, anschließend in einem Bräter scharf anbraten. Die restlichen Kräuter, den Knoblauch, die Wacholderbeeren und das Tomatenmark dazugeben. Kurz anrösten und mit ¼ Liter Weißwein ablöschen. Das Ganze einkochen und mit dem restlichen Wein ablöschen. Die gewürzten Enten mit der Brust nach unten in den Bräter geben, abdecken und für 4 Stunden bei 80° Ober- Unterhitze in den Backofen schieben.

Nach dem Garen die Enten aus dem Bräter nehmen, den Backofen auf max. Grill einstellen. Die Enten auf den Rost legen, DABEI STEHEN BLEIBEN! Und das Geflügel alle paar Minuten drehen, so dass diese knusprig werden Auf der Haut.

Die Soße aus dem Bräter passieren und bei Bedarf binden. Mit Salz und Pfeffer und den Preiselbeeren abschmecken.

Wir empfehlen dazu Rotkraut und Knödel.


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