Für 4 Personen

​1,5 kg Rehkeule

4 Zwiebeln

¼ Knollensellerie

0,3 l Brühe für das Kraut

1 Bund Frühlingslauch

4 Zehen Knoblauch

6 Stk. Wacholderbeeren

Öl zum Braten

Zucker zum Abschmecken

2 Lorbeerblatt

Salz/Pfeffer

Rosmarin/Thymian frisch

1 EL Ketchup

1 EL Mehl

1 l Rotwein, trocken

0,2 l Sojasauce

0,8 l Brühe

400 g Weißkraut frisch

400 g Spätzle

Die Zwiebeln, den Knollensellerie, Knoblauch und den Frühlingslauch putzen und in haselnussgroße Stücke schneiden. Die Rehkeule mit Salz/Pfeffer würzen und in einem großen Bräter von allen Seiten anbraten. Dann das Fleisch aus dem Bräter nehmen.

Anschließend das Gemüse mit sämtlichen Kräutern ebenfalls im Bräter scharf anbraten. Ketchup dazugeben und weiter rösten lassen. Das Mehl darüber stäuben, dabei gut verrühren. Mit der Sojasauce ablöschen und einkochen lassen. Im Anschluss mit etwas! Rotwein ablöschen und wieder stark reduzieren lassen. Den Vorgang 3 x wiederholen, bis der ganze Rotwein aufgebraucht ist. Dann die Brühe zum reduzierten Saucenansatz geben. Verrühren und die Rehkeule zurück in den Bräter setzen. Den Bräter mit geschlossenem Deckel bei 95° Ober-/Unterhitze für 5 Stunden schmoren lassen.

Währenddessen das Weißkraut putzen und in Streifen schneiden. Mit etwas Öl in einem Topf anbraten. Mit Salz/Pfeffer abschmecken, etwas Zucker dazu geben (wer möchte einen TL Kümmel dazu, macht es bekömmlicher).

Mit 0,3 l Brühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze für ca. 30 min. garen. Nach der Garzeit der Rehkeule, die Sauce durch ein Sieb passieren und ggf. noch etwas abbinden.

Wir lieben Spätzle zu diesem Sonntagsbraten.


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