Heute möchte ich Ihnen ein Rezept aus meinem Kochbucht vorstellen und hoffe dabei einen etwas anderen Blick auf unser heimisches Wild geben zu können.
Für 4 Personen
Zubereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Für den Mangosalat
2 Mangos
2 Avocados
200 g Rucola
2 EL Kresse
1 kleine Schalotte
150 g Schafskäse (Feta)
2 EL heller Sesam – hier auch EL angeben wie unten.
1,5 EL Honig
Saft einer ½ Zitrone
Saft einer ½ Limette
Salz
Pfeffer
ca. 5 EL Olivenöl
Für das Fleisch
1 kg Damwildrücken
3 Butterschmalz
Salz Pfeffer
2 EL heller Sesam
Außerdem
100 g feurige Nachos
100 g Käse-Nachos
Für den Salat die Mangos und die Avocados schälen, entkernen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. 6 Stücke Mango- und 2 Stücke Avocadofruchtfleisch beiseitelegen. Den Rucola und die Kresse waschen und trocken tupfen. Den Schafskäse würfeln, die Schalotte schälen und klein schneiden. Mango, Avocado, Rucola, Kresse, Schalotte und Käsewürfel in eine Schüssel geben und verrühren. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und dazugeben.
Das beiseitegestellte Fruchtfleisch in einen hohen Rührbecher geben. Honig, Zitronen- und Limettensaft, Salz, Pfeffer und 3 EL Olivenöl dazugeben und mit dem Pürierstab zu einem Dressing mixen. Je nach Konsistenz etwas mehr Olivenöl dazugeben. Beiseitestellen.
Für das Fleisch das Fleisch trocken tupfen und in vier Stücke schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin auf beiden Seiten scharf anbraten, salzen, pfeffern und mit dem Sesam bestreuen. Dann bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten unter mehrfachem Wenden weiterbraten bis zum gewünschten Garpunkt (nicht mehr wenden?).
Die Nachos abwechselnd auf Tellern kreisförmig verteilen, den Salat darauf geben, mit dem Dressing beträufeln und das Fleisch daneben anrichten.
Tauschtipp: Hier eignet sich auch der Rücken von Rot- oder Damwild.
Wenn Ihr Interesse an dem Buch geweckt wurde, können Sie mir gerne eine E-Mail (alenasteinbach@wirjagen.de) schicken. Gerne schicken ich Ihnen ein signiertes Exemplar.