Zugegebenermaßen ist das Gerät eher für Restaurants oder kleinere Gewerbe ausgelegt, allerdings kann man den aktiv und viel zerwirkenden Jäger durchaus damit vergleichen. Daher lohnt es sich sicher über ein größeres Gerät nachzudenken, wenn es zum Revier und den zu verarbeitenden Stücken passt. Mit rund 11 kg klemmt man sich das gute Stück nicht mal eben unter den Arm, sondern sucht sich einen festen Platz, an dem man vernünftig und sauber arbeiten kann. Die Bedienung ist spielend leicht und für die normalen Vakuumiervorgänge bedarf es auch nur wenige Handgriffe, die sich schnell selbst erklären. Besonders an diesem Gerät ist das Edelstahlgehäuse. Dadurch erreicht Lava eine ganz andere Form von Qualität. Edelstahl ist bekannt aus jeder Metzgerei und aus Zerwirkräumen, es ist langlebig, hochwertig und leicht zu pflegen, daher durchaus eine sehr sinnvolle und hygienisch einwandfreie Entscheidung, auch Geräte aus Edelstahl anzubieten.

36 cm Schweißnaht decken so ziemlich alle möglichen Vakuumiersituationen ab. Nur bei wirklich starken Stücken bekommt man die Keulen nicht im Ganzen am Knochen in die Tüten. Allerdings sind wir da wieder bei meinem Anfangspunkt, dass Sie gut beraten sind, wenn Sie gleich portionsweise einfrieren, oder was wollen Sie mit einer 5 oder 6 kg Wildschweinkeule machen? Ich bin in dem Jahr also nicht an meine Grenzen gekommen, was den Durchmesser der Schweißnaht angeht. Auch Fasan, Ente, Hase oder Gans sind kein Problem für das Gerät. Es arbeitet unglaublich schnell - ein deutlicher Vorteil gegenüber meinem V.100 - mit 35 Liter Pumpenleistung/min. wird innerhalb weniger Sekunden jede Tüte strammgezogen und sobald der maximale Unterdruck von -0,94 bar erreicht ist, wird automatisch der Schweißvorgang eingeleitet. Die Vakuumierstärke können Sie anhand eines Drehrades einstellen.

Neben dem ganzen Wildfleisch, was wir so einfrieren, habe ich auch Fisch, Maronen, Knochen (keine spitzen), Rehläufe und Innereien eingefroren. Alles kein Problem, gerade wenn noch etwas Flüssigkeit vorhanden ist, hat mich das Produkt sehr überrascht, da dies oft ein echtes Problem beim Vakuumieren darstellt. Wer viel kocht, hantiert auch regelmäßig mit Saucen, Suppen, Fonds oder Eintöpfen. Da das Gerät auch Beuteln, Dosen, Behältern und Schüsseln die Luft entziehen kann, ist das langlebige Einfrieren eben genannter Produkte auch kein Problem mehr. Es ist also nicht nur ein Gerät, was zum vakuumieren von Wildfleisch oder anderem Fleisch genutzt werden kann, sondern eben auch für zahlreiche andere Lebensmittel. Gerade was die Haltbarkeit betrifft, ist es enorm wichtig, dass die Ware luftfrei und -dicht verschlossen eingefroren wird und kein Gefrierbrand entstehen kann, so kann die qualitativ verlustfreie Gefrierzeit um einiges verlängert werden, auch Obst und Gemüse kann in vakuumierten Dosen oder Gefäßen deutlich länger im Kühlschrank haltbar gemacht werden, als ohne.


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