Zubereitung:
- Die Fleischteile mit Salz und Pfeffer würzen und etwas melieren.
- Scharf in Butterschmalz anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Frisches Butterschmalz in die Pfanne und gewürfelte Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie in mundgerechten dünnen Scheiben ebenfalls anbraten.
- Alles mit Tomatenmark versehen und die Röstaromen mit Weißwein, Brühe und stückigen Tomaten aus der Dose vom Pfannenboden lösen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fleisch, Gemüse, Kräuter, Knoblauch und Sud in eine feuerfeste Form geben und bei ca. 200 Grad Ober/Unterhitze (160 Grad Umluft) abgedeckt für etwa 2,5 Std. schmoren lassen.
Falls nötig, etwas Brühe nachgießen.
Während der Garzeit die Gremolata vorbereiten:
- Petersilie waschen und zusammen mit dem Knoblauch hacken.
- Zesten von der Zitronenschale schneiden und mit dem Knoblauch-Petersilien-Gemisch vermengen.
- Eine Prise Salz dazu, fertig.
Nach Ablauf der Garzeit sollte das Fleisch sich ganz leicht vom Knochen lösen lassen. Die Würzmischung auf das Fleisch geben und genießen.
Als Sättigungsbeilage schmeckt sehr gut ein schlotziges Risotto Milanese (also mit Safran), Polenta oder ein schönes Ciabatta.
Guten Appetit!