Zubereitung:
- Salz im Wasser durch Rühren gut auflösen.
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine kleine Mulde machen.
Mehl mit der ganz weichen Butter verkneten und dann erst das „Salzwasser“ mit einarbeiten.
Bei der Verwendung von Weizenmehl bitte die Wassermenge auf 40 g reduzieren.
Fertigen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche am besten gleich rund auf ca. 2-3 cm dicke ausrollen.
- In eine eingefettete Kuchenform mit ca. 28 cm Durchmesser einarbeiten (Teig als Boden und für den Rand!) und Löcher einstechen.
- Den Weizenteig auf jeden Fall 10 min blind backen! Teig dafür mit einer Gabel einstechen und wahlweise mit trockenen Hülsenfrüchten oder extra „BLIND Backkugeln“ beschweren.
Man kann auch den Dinkelteig vorab blind backen, dann ist er etwas knuspriger, sonst eher speckig.
Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und im Olivenöl in der Pfanne glasig anschwitzen. Pilze putzen und ebenfalls anbraten.
Teig in der Kuchenform mit dem Käse belegen, dann die angeschwitzten Zwiebeln drauf verteilen.
- Eier aufschlagen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss dazu und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Sahne und Mehl dazu, dann alles nochmal gut verquirlen.
- Eiermasse ebenfalls auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel oder den Finger mit dem Käse und den Zwiebeln etwas vermengen.
Alles in einen auf 200-210 Grad vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40-45 min backen.
Abkühlen lassen und verspeisen!
Guten Appetit.