WIR JAGEN: Wie sieht es bei Decken/Bälgen aus? Was könnt ihr daraus zaubern und wie sollte man am besten vorgehen, damit ihr die Ware gut verwerten könnt?

Verena: Man kann uns entweder die erlegten Stücke Raubwild tiefgefroren im Kern schicken, uns gesalzene Rohfelle zukommen lassen oder bereits gegerbte Felle liefern. Damit kein Kondenswasser in der Gefriertruhe entsteht, das diese vereisen lässt, sollte das Tier vorm Einfrieren im Kern etwas heruntergekühlt sein. Danach packt man das Tier in eine Plastiktüte und rollt es platzsparend zum Frosten zusammen.

Ist das Fell bereits abgezogen, sollte dieses ausreichend mit ganz normalem, feinen Küchensalz gesalzen werden. Hierbei wird das Wasser aus der Haut gezogen, welches die Lebensgrundlage für Fäulnisbakterien ist. Die Zersetzung der Lederhaut beginnt wenige Stunden nach dem Abziehen. Der Zerfall der Rohhaut wird mittels Salz durch den Wasserentzug stark gemindert und gewährleistet uns allen einen ordentlichen Gerbprozess.

Bei fehlender oder unsachgemäßer Vorkonservierung müssen wir die Häute gegen Aufpreis nachsalzen; schlimmstenfalls zu Lasten des Auftraggebers entsorgen.

Anleitung:

  • Legen Sie die Haut bitte sofort nach dem Abziehen aus (Leder nach oben), damit diese auskühlen kann und nicht verhitzt.
  • Nach ca. 2-5 Stunden können Sie die Haut jetzt salzen (feines Kochsalz). Nach dem Einziehen des Salzes die Haut am besten mit der Lederseite nach oben auf einer schräg stehenden Palette in einen trockenen Raum legen, da das Salz sich löst und das Blutwasser an die Oberfläche zieht und ablaufen kann.

Bitte nicht direkt in die Sonne und nicht in den Heizungskeller legen. Häute niemals auf Metall hängen.

Bei allem Wild in jeden kleinsten Winkel Salz einbringen. Sofern noch Knochen an Branten oder Kopf auszulösen sind, dennoch Salz darüber streuen. Jedes noch so winzige Korn hilft dabei das Wasser aus der Haut zu ziehen.

Bei Wildschweinschwarten unbedingt im Wurf, in und hinter den Tellern salzen, da sich an diesen warmen und feuchten Orten gerne die Bakterien vermehren.

  • Nachdem das erst entstandene Blutwasser abgelaufen ist, nochmals frisch salzen, zusammenlegen oder -rollen und sofort zu uns bringen.
  • Alternativ weitere Male salzen und das Blutwasser ablaufen lassen bis kein Wasser mehr entsteht. Dann kann die Schwarte eingefroren und zu Beginn einer Woche per Post an uns versandt werden.

Die oben genannten Vorgänge sollten innerhalb 48 Stunden nach dem Abziehen geschehen.

Kleine Richtwerte bzgl. der Salzmenge für die Konservierung:

Rotfuchs ca. 1-2kg

Wildschwein ca. 5kg, je nach Stärke

Reh ca. 3kg

Daraus fertigen wir so gut wie jeden Kundenwunsch. Natürlich sind die Klassiker der Verarbeitung wie Decken, Kissen, Mützen und Muffs dabei. Ebenso sind aber auch Smartphonehüllen, Wärmflaschenbezüge und unsere neueste Idee, die Ansitzschuhe aus Fuchsfell in unserem Repertoire. Die sind übrigens super leise und prima zur Verwendung im Ansitzsack bei eiskaltem Winteransitz geeignet. Ebenso kann man sie natürlich auch als Hausschuhe tragen.

WIR JAGEN: Wie lang sind ca. die Anfertigungszeiten, sprich, wie lang muss ein Kunde ca. warten?

Verena: Rehbock abkochen und aufsetzen: je nach Jahreszeit ca. 3 Wochen

Hirsch abkochen und aufsetzen: je nach Jahreszeit ca. 3 Wochen

Kopf-/Schulterpräparat: je nach Jahreszeit ca. 4-6 Monate

Ganzkörperpräparat Fuchs/Reh: ca. 4-6 Monate

Muff/Mütze: wenn bereits gegerbte Felle geliefert werden ca. 2-3 Wochen


Laden...